梅(実)について
こんにちは[emoji:v-291]
今日も梅雨の中休み、明日からは梅雨らしい天気になるようです[emoji:v-279]
昨日は父の日でしたね[emoji:v-208]
娘から洋服をプレゼントしてもらいました[emoji:v-206]
とてもうれしく、涙が出そうでした[emoji:v-408]
スーパーで最近目にするものと言えば。
「梅の実」ですね[emoji:v-352]
今回はその「梅」についてお話しましょう
皆さんも食べたり、飲んだことがあると思います[emoji:v-217]
『梅干し』や『梅酒』『梅ジュース』などは
たいへん体に良いとされています。
昔から梅は、『食の毒、水の毒、血の毒の三毒を絶つ』
と評され、薬効の高さは定評があります。
特に注目は殺菌・抗菌作用に優れ、
おにぎりやお弁当に梅干しを入れる習慣が古くから
続いています[emoji:v-220]
また、梅干を食べることで食中毒の予防にもなります。
その他にも梅干しの酸味は口の渇きを癒し、胃腸の働きを
活発化し、食欲を増進したり疲れを癒し、活力をつける効能もあります[emoji:v-411]
さらに梅干しには酸味で肝(臓)の働きを補い、塩漬けにすることで
腎(臓)の働きも補う作用もあるそうです。
毎日1個梅干しを食することで、熱中症やこれからの夏バテ
にも一役かってもらえると思いますね[emoji:v-290]