冬の薬膳茶は・・・
こんばんは[emoji:v-280]
冬本番の寒さがこれから待っていますね[emoji:v-276]
今日は冬にふさわしい薬膳茶について少しお話しましょう[emoji:v-389]
冬に良いのは『紫蘇茶』です。
紫蘇(しそ)は日本古来から健康食品として広く利用されてきました。
紫蘇の葉の名前は、「潤い成分がたっぷりで、瑞々しさが蘇る」という
意味に由来しています。
また、効能として…
身体を温め、辛味もあります[emoji:v-218]
肺・脾・胃に作用しやすく、体に侵入した寒邪(カンジャ)を発散させ、
胃の調子を調えます[emoji:v-222]
冬のカゼの寒気・頭痛・食欲不振の改善にも期待できます[emoji:v-217]
材料:①紫蘇 3g ②生姜 薄切り2枚 ③黒砂糖 適量 水1.5カップ
作り方:沸騰した湯にせん切りにした生姜、紫蘇、黒砂糖を入れて火を止め、
しばらくふたをして蒸らします。漉してから2~3回に分けて飲みます[emoji:v-273]
※ここの紫蘇は乾燥させた大葉です。
ないときは大葉を倍量使ってください[emoji:v-291]