8月です(葡萄について)

こんにちは[emoji:v-290]

毎日暑いですね[emoji:v-394]

熱中症予防には水分補給をこまめに摂る事が大切ですね[emoji:v-218]

それは『葡萄(ブドウ)』です[emoji:v-291]
その葡萄について少しお話しましょう。

140801 ぶどう

『葡萄(ブドウ)』は古く、紀元前3000年ごろにすでにカスピ海沿岸やコーカサス地方などで
栽培が行われていました[emoji:v-405]

ぶどう酒はギリシャ神話にも縁の深いお酒です。
日本には、中国から渡来し、12世紀に甲州で栽培されたのがはじめといわれています[emoji:v-472]

『葡萄(ブドウ)』は世界でもっとも多く生産されている果物で、その種類も1万種以上に
のぼるといわれています。

≪栄養素と効能は・・・≫
『葡萄(ブドウ)』の主成分の糖質は、ブドウ糖と果糖で、その他多量の酒石酸やクエン酸を含みます[emoji:v-26]

ビタミンは、A,B1,B2,Cなどで、カリウム、リン、カルシム、鉄分などのミネラルも含まれています[emoji:v-411]

ブドウは、疲労回復や、病中病後の栄養補給また、夏バテにうってつけです。
主成分であるブドウ糖は、体内に入ってすぐにエネルギー源となるからです[emoji:v-410]

東洋医学でいうと「気」と「血」を養う性質があり、水分の代謝を促す働きがあります[emoji:v-26]
喉の渇きを癒したり、むくみや尿の出が悪い方にも改善効果が期待できます。

皮に含まれるタンニンには抗酸化作用や抗菌作用があり、種の油においてもコレステロールの値
を下げる効果があると期待されています[emoji:v-410]

夏のデザートにぜひ『葡萄(ブドウ)』を召し上がってください[emoji:v-411]