こごみについて

こんにちは[emoji:v-291]

朝から雨や曇りでスッキリしない1日になっています[emoji:v-279]

昨日、スーパーで「こごみ」という山菜が店頭に並んでいました[emoji:v-290]

今日はその『こごみ』について少しお話しましょう。
150420 こごみ

クサソテツ(草蘇鉄)の若芽を『こごみ(屈)』といいます。
草蘇鉄は、イワデンダ科(分類によってはメシダ科Woodsiaceaeに分類される)の多年生シダの一種だそうです[emoji:v-26]
別名コゴメ、カンソウ、ガンソウといわれます。
日本各地、北米大陸の北東部に自生する。また観葉植物として庭に植えられることも多いようです[emoji:v-221]

こごみには豊富な不溶性食物繊維が沢山含まれていて、
その食物繊維が胃や腸の中で水分を吸収して大きく膨らみ、それによって
腸の蠕動運動の動きを活発にさせ、身体に有害な物質も
一緒に便として排出する働きもあるそうです[emoji:v-218]
すごい[emoji:v-410]

また、こごみに含まれる栄養素には、カロテン、ビタミンB1、ナイアシン、パントテン酸などが多く、
特にカロテンの含有量は緑黄色野菜なみにあります[emoji:v-411]
ご存じのとおりカロテンの働きは、必要量だけビタミンAに変化され、抗酸化作用、
皮膚や粘膜を健康に維持する働きがあるとされています[emoji:v-218]

≪こごみの食べ方・料理≫
ぜんまいに似ていますが、こごみはアクがありません。
そのため、そのまま軽く茹でてそのまま醤油で食べたり、サラダや和え物、酢の物、汁物等で利用されます。

もちろん他の山菜同様「天ぷら」でももおいしく食べることができますよ[emoji:v-290]
変わったところではパスタもいけるみたいです[emoji:v-291]

皆さんも山菜料理をしてみてください[emoji:v-411]