山椒(サンショウ)について

おはようございます[emoji:v-291]

大型連休が待ち遠しい方でいっぱいでしょうね[emoji:v-290]

私は明日も仕事が入っています[emoji:v-390]
ですが、頑張ります[emoji:v-91]

5月3~6日はカレンダー通りでお休みをいただきます。

今日は「山椒(サンショウ)」について少しお話しましょう。
山椒実・葉
「山椒(サンショウ)」の花は、4月〜5月頃開花し、直径5mmほどで黄緑色です。
雄花は「花山椒」として食用にされ、雌花は若い果実、または完熟したものを利用するそうです[emoji:v-26]
果実の直径は5mm程度。はじめ緑色であるが9月〜10月ごろに赤く熟し、裂開して中の黒い種子が出てきます[emoji:v-218]

山椒は薬味が有名です[emoji:v-221]
ミカン科サンショウ属に分類される落葉低木です。
普段薬味で使用している粉山椒は、山椒の実を乾燥させて作るそうです[emoji:v-290]

中国の四川料理は、辛くて口をしびれさせることで有名ですが、
そのしびれの元になるのが山椒です[emoji:v-405]

また、山椒は調味料として使われていますが、
これは山椒の果実の皮を粉末にしたものだそうです[emoji:v-352]

山椒の成分で注目されているもそとして、
サンショオールやシトロネラール、ジペンテン、フェランドレン、ゲラニオール、リモネンなどあります。

胃腸の機能を高める効果などが期待されています[emoji:v-217]

漢方で使用されている山椒は、鎮痛、殺虫、解毒、嘔吐、腹痛、下痢、消化不良、寄生虫駆除などにも
用いられています。
また、不整脈、狭心症、消火器系統の病気の治療にも役立つことが確認されているそうです[emoji:v-411]

もっともっとお伝えしたいことが山ほどありますが、山椒についてはこの辺で終わります[emoji:v-352]

4月も今日含めて3日間ですね[emoji:v-290]
紫外線も強くなる季節です。 
熱中症などにも注意して下さいね[emoji:v-411]