ブロッコリーについて

おはようごいざいます[emoji:v-291]

今朝は雨が上がって、梅雨の中休みです[emoji:v-277]

今日は「ブロッコリー」について少しお話しましょう。
150608 ブロッコリー
ブロッコリーは野生のキャベツを改良したもので、キャベツやカリフラワーの仲間です。

海外のイタリヤではローマ時代から薬効の高い野菜として重宝されていました[emoji:v-290]
栽培も盛んだったようです[emoji:v-218]
中国の医学では胃腸を丈夫にして胃弱や消化不良を改善し、腎の働きを補って強壮し、
虚弱体質を改善する薬効があるとされています[emoji:v-411]
また、最近の研究で癌の予防する効果が注目を集めています[emoji:v-405]

ブロッコリーに含まれる『ルテイン』 『スルフォラファン』 という物質に発がん物質を解毒する作用と
免疫力を高める効果も確認されました。

他にも抗酸化作用が高いβーカロテンやビタミンC・Eが豊富に含まれ、相乗効果によって健康な体つくり
に貢献しています[emoji:v-352]

また、葉緑素が血液をサラサラにする働きがあるため、血管のアンチエイジングにも注目が集まっています[emoji:v-290]

昨日、某番組でもブロッコリーについて放送されましたが、『スルフォラファン』に注目された内容でした[emoji:v-221]

『スルフォラファン』は、体内に取り込まれた毒物を無毒化し、体外に排出する機能を持つ
解毒酵素の生成を活性化するのです。
肝臓のケアは体全体の健康維持、増進に直結していますので、スルフォラファンを摂取することで
健康や美容にプラスの効果が表れた時は、きっと肝臓の解毒力が高まったおかげだと考えられているようです[emoji:v-221]

また、最近の研究で『スルフォラファン』はピロリ菌の殺菌効果認められたり、皮膚や眼への紫外線による
ダメージを防御する効果や、肝がん・高血圧・心臓病の予防効果なども報告されています[emoji:v-411]

これからの季節に最適な食材「ブロッコリー」を食卓に加えてみてはどうでしょうか[emoji:v-290]