「ケフィア」について
こんばんは[emoji:v-291]
今日の昼間の気温は20度まで上昇したそうです。
少し早い小春日和でした[emoji:v-290]
三寒四温を繰り返し桜の開花が待ち遠しい季節ですね[emoji:v-252]
今日は乳酸菌の「ケフィア」について少しお話しましょう。
一般に乳酸菌は、乳糖などの糖類を発酵して乳酸を産生する菌のこと
を指します[emoji:v-221]
多数の種類が存在し、ヨーグルトや漬物などの日本古来の発酵食品を
作り出す体に良い有益菌です。
乳酸菌は球菌と桿菌(カンキン)があり、食中毒等の原因にもなる微生物
の繁殖を抑えたり、近年では腸管免疫に有効な作用することから、
花粉症対策などの研究もおこなわれています[emoji:v-352]
「ケフィア」は・・・長寿地域、美人の多い国として世界的に有名なコーカサス地方で
1000~2000年前から飲まれ続けてきた発酵乳です。
コーカサスの山岳民族が山羊の乳を革袋に継ぎ足し入れて持ち歩くことで、
自然界の乳酸菌と酵母が奇跡的なバランスで共生発酵してできたのが始まりと
言われています[emoji:v-218]
また、日本では「ヨーグルトきのこ」という名前で親しまれていますね[emoji:v-291]
ケフィアの有効成分は・・・
15種以上の乳酸菌
10種以上の酵母菌
これらの有用菌から、とっても嬉しい効果が期待できます。
他にも・・・
ビタミンA
ビタミンB2
など、ビタミン類も含まれています[emoji:v-291]
ケフィアの主な効果・効能
整腸作用(腸の働きを改善)
美肌効果(肌トラブルの改善)
免疫力の向上(自然治癒力を高める)
基礎代謝量アップ(消化機能の促進)
アレルギー症状緩和(体質の改善)
など
まとめ・・・
人の腸内には、善玉菌、悪玉菌、日和見菌などに大別される100種類以上、
約100兆個もの細菌が生息するとも言われていますが、この「ケフィア」は、
善玉菌と相性がよく、腸内細菌叢(腸内フローラ)を整える、免疫力や
肝機能を高める、胃液の分泌を促す、コレステロールや中性脂肪を減らすと
いった、様々な働きもわかってきています[emoji:v-290]
今週末はまた寒くなるようです[emoji:v-393]
体調管理には気を付けてくださいね[emoji:v-411]